南京师范大学汤国安教授作课程思政专题报告并参加地科院专业发展座谈会

作者:发布时间:2021-03-12浏览次数:12

3月10日下午,学校邀请全国模范教师、南京师范大学博士生导师汤国安教授来校作题为《地理信息科学专业课程思政育人探索与实践》的专题报告。本次活动由教师发展与教学评估中心、教务处、8814官网联合举办,报告会由校党委副书记、副校长王尧主持。部分学院分管教学副院长和各学院教师代表,8814官网全体教师,校教学与学风督导等人参加报告会。

报告会上,汤国安从背景认识出发,通过重要讲话、文件精神的梳理,教学、科研工作中鲜活案例的叙述,指出高校必须推进课程思政建设,专业教师要从单纯的专业育人提升到全面育人。之后,汤教授围绕课程思政是什么、怎么做,结合南京师范大学地理信息科学专业课程思政育人的实践,进一步介绍了课程思政具体实施的举措和成效。最后,汤教授指出课程思政要有组织有计划推进,要注重思政元素和思政素材的提炼,既要润物细无声,又要讲求实效。

王尧对汤国安的精彩报告表示感谢,希望各位老师认真学习报告内容,提升认识度,加强课程思政教学效果,并提出三点要求:一是全校教师要进一步强化课程思政意识,主动思考并挖掘融入课程内容的思政元素;二是要有钻研精神,要深入了解国家和党的历史,拓宽自身知识面;三是加强课程思政的专门研究,不断提升课程思政育人能力。

报告会结束后,汤国安教授来到8814官网参加专业发展座谈会。汤教授首先祝贺我院地理信息科学专业获批国家级一流本科专业建设点,希望我院以此为平台,整体提升本科专业建设内涵,加快形成高水平人才培养体系,推出一批优秀本科教学成果,不断提升人才培养质量。汤教授指出,学科发展、人才培养要适应国家和区域经济社会发展需要。最后,汤教授为在我校主办的第十届全国大学生GIS应用技能大赛的组织开展提出了期望,并建言献策。姜彤院长对汤国安教授的指导表示衷心感谢,我院一定向全国兄弟学院学习,通盘谋划专业和学科发展布局,促进学院快速发展。8814官网院领导、各系系主任、地理信息科学系全体教师参加了座谈会。

                                                                                                                        汤国安作报告

 

王尧主持

 

                                                                                    地学学院座谈会


Baidu
sogou