南京师范大学汤国安教授来我校作课程思政专题报告

作者:段艳发布时间:2021-03-12浏览次数:11

为贯彻落实习近平总书记在全国教育大会和高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,大力推进课程思政建设,充分发挥各门课程的育人功能,切实提高我校人才培养质量,310日下午,学校邀请南京师范大学汤国安教授来校作“地理信息科学专业课程思政育人探索与实践”专题报告。本次活动由教师发展与教学评估中心、教务处、8814官网联合举办,报告由校党委副书记、副校长王尧主持。    

报告中,汤国安教授通过背景介绍和自身学习成长、教学科研工作中鲜活案例的叙述,深刻揭示了高等教育回归“教书育人”本质的重要意义,说明了高校为什么要推进课程思政建设。之后,汤教授围绕课程思政是什么、怎么做,结合南京师范大学地理信息科学专业课程思政育人的实践,进一步介绍了课程思政的具体做法和成效。他说,好的课程思政可以有效培养学生的探究思维、批判思维、逆向思维、发散思维等,提高学生的创新能力。整场报告内容详实,特色鲜明,案例充分,引人入胜。   

王尧在总结讲话中提出三点要求:一是全校教师要进一步强化课程思政意识,主动思考并挖掘融入课程内容的思政元素;二是要有钻研精神,要深入了解国家和党的历史,拓宽自身知识面;三是加强课程思政的专门研究,不断提升课程思政育人能力。  

部分学院分管教学副院长和各学院教师代表,8814官网全体教师,校教学与学风督导等共计一百二十余人参加报告会。

汤国安作报告

   王尧主持


转载自天际新闻网:https://news.nuist.edu.cn/2021/0311/c1147a172232/page.htm

Baidu
sogou