地科院发表Sahel地区植被、降水与海温长期变化关系的研究成果

作者:陈铁喜发布时间:2020-12-15浏览次数:10

 近日,陈铁喜教授团队与荷兰、美国研究人员合作,在遥感领域期刊《Remote sensing》发表了题为“The Greening and Wetting of the Sahel Have Leveled off since about 1999 in Relation to SST”的研究成果。该研究明确了Sahel地区自1999年来变湿和变绿停滞的现象,通过新建的SST指数MAG以及信息流理论等方法分析了该现象中植被、降水以及SST之间的因果关系,从而构建出完整的逻辑链。

Sahel地区是典型的半干旱区域,该地区植被受到降水的严格限制。基于遥感植被指数的相关研究发现Sahel地区植被有明显的变绿趋势,并且明确了主要与同期降水恢复有关。但是这些研究往往忽略了Sahel地区7080年代经历的极端干旱对长期趋势的影响,即如果不考虑趋势的转折性,至今始终能够获得自遥感观测数据建立(80年代初)至今的显著上升趋势。本研究对比了分别基于线性回归与分段线性回归的结果,发现与整个时期1982~2016年不同,自1999年以来,降水趋于平缓,植被变化也趋于稳定。


1. 该论文的图形摘要,利用信息流的方法,建立SST与降水的关系,并进一步建立降水与植被趋势变化的关联性。


 如上文所述,Sahel地区的植被变化收到降水的驱动,而降水变化的机制则十分复杂,前人研究表明SST是主要的影响因素。本研究基于对Sahel地区产生影响的洋区,构建了新的SST指数MAG。通过相关性分析以及信息流理论(Information FlowTheory)方法分析对比了各SST指数与降水变化的关系。相关性分析表明了MAG与降水的相关性远远高于其他SST指数,而基于MAG的信息流方法的结果明确了海温是降水自1999年后变缓的原因。



论文信息:

Chen, T.; Zhou, S.; Liang, C.; Hagan, D.F.T.; Zeng, N.; Wang, J.; Shi, T.; Chen, X.; Dolman, A. The Greening and Wetting of the Sahel Have Leveled off since about 1999 in Relation to SST. Remote Sens. 2020, 12, 2723.

链接地址:

https://doi.org/10.3390/rs12172723


Baidu
sogou