特邀南京大学徐志伟副教授来我院作学术报告

作者:发布时间:2020-12-08浏览次数:10

报告题目:风沙环境变化研究的理论和新认识--以毛乌素沙地为例

报告时间:2020129日(周三)10:30-12:00

报告人:徐志伟 副教授

报告地点:北辰楼229

主持人:陈铁喜 教授

报告人简介:徐志伟,1988年生,江苏连云港人。现任南京大学地理与海洋科学学院副教授、自然地理学系副主任。主要从事自然地理学、表层地球系统科学等方面的研究。主持两项国家自然科学基金项目,参与多项国家重点研发计划和中美、中以、中荷国际合作项目。在Science子刊、Nature Index期刊以及地理学报等国内外高质量期刊上发表论文40余篇,论文引用1000多次。曾获教育部自然科学一等奖、全国高校GIS教学成果特等奖、江苏省社会实践先进工作者等奖励。曾指导多位本科生参加中国高校地理科学展示大赛并获全国一等奖等奖项。

报告简介:作为地球环境系统的重要组成部分,沙漠和沙地对气候变化响应敏感。沙漠沙地的环境变化关系到区域的可持续发展,并且通过一系列反馈作用,会影响区域与全球的气候环境。位于中国北方中部的毛乌素沙地是全球中纬度地区的典型沙地,其环境变化与全球其他沙漠沙地具有相似性和同步性。中国学者对毛乌素沙地风沙环境变化的研究开展较早,在国内外有重要的影响。本文系统梳理了这一方面的相关研究,围绕“风沙环境变化的过程与机制”这一核心问题,总结学术界在毛乌素沙地晚新生代形成发展、晚第四纪扩张与多旋回变化、全新世中期固定以及晚全新世沙丘再活化等方面取得的重要进展,尤其是获取了毛乌素沙地不同阶段风沙环境变化的关键证据,并据此提出“构造—轨道尺度上沙地形成与变化的全球温度变化驱动”、“千年—百年尺度风沙环境的非线性演化”等新的理论认识。未来应继续加强沉积证据的积累、新测试手段的拓展应用、基于过程分析的精细重建、数值模拟与预测等研究,着力探究风沙环境变化的动力学机制、人与干旱区环境复杂系统的耦合关系以及各圈层的互馈作用,这对于自然地理学学科传承、交叉学科的融合发展以及地球系统科学的理论构建都具有深远意义。

欢迎广大师生踊跃参加!

8814官网

2020128


Baidu
sogou